Заказать звонок
Обратный звонок

Любители фруктов настоящий взрыв эмоций испытывают в экзотических странах. Там выращивают и продают громадное количество непривычных для европейского человека растений. Один и тот же плод может употребляться в незрелом и зрелом виде. В первом случае он с успехом заменяет овощ для салатов и гарниров. Во втором — доставляет наслаждение в качестве десерта. Каким бы робким ни был турист, он старается попробовать максимальное количество доступных на момент его приезда фруктов. Это оправданный «риск», ведь часть из них растет на строго ограниченных территориях. Составляя впечатление о плодах, следует учитывать, что сорта одного и того же растения разительно отличаются вкусом. И даже для экзотических стран существует понятие сезонности. Расскажем, где и в какое время можно попробовать самый большой ассортимент фруктов.

Фрукты на Шри-Ланке

Фрукты на Шри-Ланке

На базарах Шри-Ланки не встретишь, разве что, только привычных для нас яблок. Но если вкуснейшие белые, красные и даже зеленые бананы доступны круглый год, то сахарные ананасы с плотной и сочной мякотью можно приобрести лишь в с декабря по январь и с мая по июнь.

В апреле поспевают манго. Плотные розовые, с кремоватовой сердцевиной плоды знатоки называют восхитительными. Лакомиться ими можно вплоть до декабря.

Не очень привлекательный на вид мангостин на поверку оказывается сочным и освежающим. Вкус фрукта сравним с персиком, виноградом, земляникой одновременно. Внутри он состоит из полупрозрачных белых сегментов. Чтобы не растерять сок, чистить кожуру нужно аккуратно.

Большой ценностью даже для местных жителей обладает дуриан. Вес одного плода достигает 2 кг. Вкус спелого фрукта называют божественным. Но следует быть готовым к запаху. Его можно описать так — «уничтожающий все живое».

Отлично тонизирует в жару личи. Мелкие малиновые плоды скрывают мякоть, напоминающую желе с освежающим вкусом. Лучшие личи, равно как и сметанные яблоки, можно попробовать с мая по июль. Последний фрукт вырастает огромным, до 7 кг веса. Мякоть белого цвета на вид напоминает вату. А на вкус — желе с лимонадным оттенком.

Фрукты во Вьетнаме

Фрукты во Вьетнаме

Любые десерты во Вьетнаме готовятся с применением фруктов. На специальных фруктовых рынках у простого туриста «разбегаются глаза» от многообразия видов. В расчете на рубли весь ассортимент стоит от 10 до 50 рублей за килограмм. Личи и дурианы здесь тоже пользуются популярностью, но много и других, не менее примечательных фруктов.

Волосатые красные «ежики», рамбутаны, скрывают студенистую сладкую мякоть белого или розоватого оттенка. Аромат плода напоминает виноградный. Говорят, рамбутан содержит вещества, способствующие похудению.

Эффектную питахайю называют драконьим фруктом — за острые наросты на кожуре. Внутри же плод выглядит очень красиво. Фиолетовая, розовая или белая мякоть усыпана съедобными семенами. Калорийный продукт — источник растительных белков.

Немало почитателей и у сочного лонгана. Запоминающийся вкус, приятный аромат и много-много сока.

Самая вкусная саподилла растет на Фукуоке. Фрукт с кожурой древесного цвета скрывает восхитительную мякоть. Спелый плод мягок на ощупь. Вкус напоминает карамельное мороженое.

Мясистый и жирненький на вкус авокадо местные жители употребляют именно как фрукт. Добавляют во фруктовые салаты и питательные смузи. Даже по российским меркам плоды достаточно дороги. За килограмм просят чуть больше 200 рублей.

Фрукты Таиланда

Фрукты Таиланда

С сортами ананасов лучше знакомиться именно в Таиланде. Их здесь насчитывается 80 с лишним сортов. Можно попробовать с медовым и насыщенным цитрусовым вкусом. Большое распространение среди местных получили миниатюрные сорта, которые легко употребить за один раз.

Вкусны местные сорта личи, магностинов и питахайи. У растущей здесь саподиллы хрустящая мякоть, текстурой напоминающая хурму. Популярностью пользуется пурпурно-фиолетовая маракуйя. Ее косточки покрыты сочной податливой оболочкой.

Интерес вызывают шипастые джекфруты. Ароматная мякоть вкусом похожа на грушу сорта «Дюшес». Крупный плод невозможно съесть за один раз. Поэтому его продают отдельными сегментами. Незрелый джекфрут жарят и тушат как овощ. Спелую мякоть часто смешивают с другими фруктами, делают из нее соус к мороженому.

Еще один интересный фрукт, который можно попробовать в июле-октябре — лангсат. Он похож на лонган, но крупнее. Мякоть разделяется на отдельные сегменты. Вкус — кисло-сладкий, освежающий.

Популярностью пользуется «змеиный» фрукт салак. По форме он напоминает каплю воды, а кожура покрыта чешуйками.

Сезон сахарного яблока — с июня по конец сентября. Податливую ароматную мякоть можно есть ложкой. Из сахарного яблока готовят фруктовое мороженое, которое часто предлагают в местных ресторанах.

Карамболу лучше покупать в зимние месяцы. Фрукт с приятным ароматом имеет больше освежающий, чем сладкий вкус. Из него делают прохладительные напитки и соусы к мясу.

Круглый год в Таиланде едят сочные мандарины. Они имеют зеленовато-желтую кожуру и сладкий вкус. Размерами уступают европейским сортам. На каждом углу лоточники предлагают свежевыжатый сок из этих мандаринов.


Купить авиабилеты онлайн - более подробно
Бронирование отеля - более подробно
Туристические путевки - более подробно